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Création originale d'une équipe de gourmands en herbe, voici une élégante ratatouille sucrée-salée aux saveurs surprenantes, à contrepied de tous les classiques !

 

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 5 tomates mûres
  • 2 poivrons jaunes
  • 4 noix
  • 3 pommes Golden
  • 5 cuillères à soupe de miel de fleurs
  • 1 sachet de sucre vanillé et un peu de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de rhum vieux ambré
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive
  • Thym, Origan, Poivre, canelle

Pour la déco :

  • Sucre en poudre
  • Colorant alimentaire
  • 1 kiwi
  • Pastis landais (ou autre gâteau)

Préparation :

 

Rincez les tomates et les poivrons. Coupez les tomates en quartiers et mettez les dans une casserole à feu moyen avec l'huile d'olive. Ajoutez l'origan et laissez mijoter. Epépinez les poivrons et coupez les en petits cubes. Versez le miel dans une poêle et ajoutez les poivrons et le thym.

 

Rincez et épluchez les pommes. Coupez les en petits dés. Dans une autre poêle, faites fondre le sucre vanillé avec un peu de cassonnade. Ajoutez les pommes et laissez les fondre pour qu'elles soient caramélisées et fondantes. En fin de cuisson déglaçez avec le rhum. Ajoutez une toute petite pointe de cannelle.

 

Concassez les noix pour en faire des petites brisures.

 

Ajustez l'assaisonnement des tomates avec poivre et épices puis filtrez le mélange avec un chinois ou une passoire pour enlever les pépins, écrasez avec le dos d'une cuillère pour enlever le surplus d'eau. La préparation ne doit pas couler.

 

Les poivrons sont cuits lorsqu'ils sont fondants et sucrés.

 

Placez les cercles en inox dans de petites assiettes. Dans les cercles, mettez une couche de noix, une couche de tomates, une couche de poivrons puis une couche de pomme en tassant bien. Retirez ensuite les cercles.

 

Pour la décoration, préparez un caramel basique en faisant fondre du sucre en poudre dans une poêle avec quelques gouttes de colorant. Vous pouvez former divers motifs sur du papier sulfurisé puis laisser sécher. Pelez ensuite un kiwi et coupez quelques tranches à disposer sur les assiettes avec une branche de thym.

 

A déguster chaud et fondant

 

Régalez-vous et...Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

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